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しるどらの「適当にやって美味いご飯食べたい」

ついうっかりローストビーフ

2022/01/15 00:26 晩ごはん

半額国産牛があったので、ついうっかりローストビーフ丼やりました!

やったー!やったー!


レシピは


313gで最大厚み4cm国産牛

冷蔵庫から取り出して、表面の水分を拭き、すぐ塩コショウをまぶす


300gで先塩なので、このサイズなら塩は普通に肉の下味のような量を、両面振りかければOK
(1~2%ですから3~6gでいいのでスティックシュガー感覚でOK)

胡椒は好みで


ジップロックにローリエと一緒に入れる

低温調理器58℃で2時間40分にて終了

(わかりにくいけど、ちゃんと水量があって、肉の2倍以上深いところにしっかりドボンしております)


取り出して水分を拭き、バーナーで焼き目をつけ、肉汁が落ち着くまで休ませたらおしまい


セリアのスタンドロースターって焼き網があると便利であります

クレームブリュレ風プリンや焼き豆腐とかもこれで焼けます


まあ、多くのレシピでは、肉を室温に戻す云々とかあるのですが

知人の有名店の調理人に聞いたところ

冷蔵庫から直で、菌が繁殖しやすい温度を徹底的に避けるということだったので

今回はそれに従って、そのままやりました


冷静に考えてみれば、低温調理で肉に急激な変化とかそんなに起こらんだろうし


そしてなにより

我が家の室温は9℃なのです!w

室温にしたところで、牛脂が固形に戻る家なんですよな

(ステーキを牛脂で焼いたらうまうま食べたら最後固まってたました_(:3」∠)_


なので、冬はわりと室温に戻したところでたかが知れてるので……


今回は、肉汁があまり出なかったので、かなーりいい感じにジューシーに仕上がりましたやったー


歯ざわりよく食べるのであれば、もう少ししっかりやるほうがいいのですが、今回は肉丼っぽくするのが目的なので!


これくらいぐにょんぐにょんっぽい場合、切るときは押し切りか引き切り固定で
例えば、押し切り一回で切れない場合、引くのは軽く引いて戻してしまうこと
そしてまた押し切り


食材の捻れる方向が一定であれば、一回で切れなくても、肉にギコギコ断面がつきにくいです

肉が前に後ろに捩れるとその差が段差になります


そして卵は神奈川中央養鶏さんの最上級卵「くれたま平飼い」
生卵や温玉で食べる用途におすすめってことですが、ごはんが今回温めないで使用しているので、せっかくだから卵黄だけでなく生卵の全卵で


このクラスになると白身がさらっさらで、いつ食べたかもわからんぐらい、さっくりいってしまいます

うめー!

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